Programa

Este programa está estructurado en 2 módulos que corresponden a:

Módulo 1: Manejo del Olivar
Temas: Variedades de olivo; Fisiología de floración, Manejo de carga frutal, Monitoreo de riego y manejo del agua, Fisiología de la nutrición, Interpretación de análisis para programas de fertilización, Enfermedades y Plagas del Olivo en Chile, Control de Malezas, Mecanización de poda y cosecha, Diseños de plantación de un olivar.

Módulo 2: Elaboración de Aceite de Oliva y su calidad.
Temas: Composición química y caracterización de la aceituna y del aceite de oliva, Polifenoles del aceite; Conceptos de Calidad y Pureza en el aceite de oliva, Análisis químicos; Extracción de aceite de oliva: etapas del proceso, equipos de extracción, separación de fases, regulaciones en el proceso; Almacenamiento y envasado del aceite; Aprovechamiento de subproductos; Eficiencia en el uso de recursos,  Análisis Sensorial y Cata del Aceite de Oliva: reconocimiento de defectos, de atributos positivos, cata de aceites comerciales y monovarietales, desarrollo de blends y descripción sensorial de los aceites. Aceite de oliva y salud, Dieta Mediterránea.  Gestión de calidad en la Producción de Aceite de Oliva, normativas internacionales, reglamento sanitario de los alimentos, etiquetado nutricional, certificaciones; Gestión Ambiental.